Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Покраска

ярлык:

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2108/2109/21099 Замена лонжерона

Проблема сломанного лонжерона на ВАЗ 2108/2109 — неприятная ситуация, но это не значит, что ее нельзя решить. Есть много способов решить проблему: замена или сварка, ремонт своими руками или в мастерской. Как сделать правильный выбор, вы узнаете позже.

Замена или сварка

Если в лонжероне образуется трещина, здесь обычно кладут заплатку. Прорезь предварительно приваривается, закрывается куском металла и для надежности закрепляется сверху точечной сваркой. Обычно для этого используют полуавтомат с углекислотой.

Во время сварки на лонжерон ставят проставки, чтобы он не уходил в сторону. В противном случае корпус может деформироваться. По возможности всегда лучше покупать новую деталь, которая дороже временного ремонта. Но при ограниченном бюджете в некоторых случаях можно сэкономить.

Гнилой Эспарто

Например, если металл гнил, лонжероны (передний и задний) ремонту уже не подлежат. Даже если вы сделаете сварной шов, разложение будет продолжаться вокруг него. Кроме того, сварка мягкого металла может нарушить регулировку углов установки колес, шины изнашиваться быстрее, детали трансмиссии начинают ломаться, а кузов может деформироваться. Сколько времени займет такой ремонт? По силе, на пару недель. Согласитесь, замена намного дешевле.

Но если трещина возникла в результате удара или столкновения ВАЗа, то сварки будет достаточно. Но здесь нужно быть очень осторожным. Обычно трещина после аварии образуется только в том случае, если кузов тоже успел деформироваться. И в этом случае необходимо будет сначала выполнить выравнивание и только потом можно будет приступать к сварке.

Рекомендуемая литература по ремонту и обслуживанию ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109:

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2108/2109/21099 бензин, укрсборка руководство по ремонту Подробнее

Читайте также:   5 лучших видеорегистраторов с функцией антирадара

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2108/2109/21099 бензин, укрсборка руководство по ремонту Подробнее

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2108/2109 бензин, инструкция по эксплуатации Подробнее

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

ВАЗ 2108/2109/21099 бензин, руководство по ремонту Подробнее

Но нужно ли ехать в СТО или замену 2108 и 2109 можно произвести самостоятельно? Помните, на этом тоже не стоит экономить. Выполняйте ремонт ВАЗа только в том случае, если разбираетесь в кузовных работах и ​​умеете работать со сварочным аппаратом. Столкнувшись с этим впервые, вы вряд ли сможете произвести качественный ремонт. Все вышеперечисленные проблемы могут последовать.

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

Лонжерон ВАЗ 2018/2109

Выпрямление e

Замена и ремонт лонжеронов ВАЗ 2108 и ВАЗ 2109

даже кузовной ремонт ВАЗ 2109 можно сделать только в автомастерской. Если у вас нет специальных навыков и оборудования, справиться с задачей будет сложно.

Подготовительные работы

Если же вы решили самостоятельно отремонтировать лонжерон на ВАЗе, то для начала вам потребуется обзавестись такими инструментами для работы:

  • сварочный аппарат;
  • металлическим шпателем.
  • шлифовальный станок;
  • ножовка по металлу или плазменный резак;

Поскольку замена и ремонт лонжерона производятся по той же технологии, то и набор инструментов будет таким же. Для начала нужно будет разобрать все электрооборудование, детали, двигатель и узлы рамы.

Следующим шагом будет нагрев деталей. Но для начала нужно будет избавиться от старого покрытия, удалить герметик, звукоизоляцию и грунтовку. Нагретый лонжерон теперь можно разрезать. Учтите, что если также заменяется колесная арка, нет необходимости сначала ее разбирать.

Обратите внимание, что лучше покупать лонжероны в сборе, чем другие запчасти. Таким образом, вы можете быть уверены, что они идеально подходят друг другу, и тратите меньше времени на установку.

Процесс установки

Описываем процесс замены переднего лонжерона на автомобилях ВАЗ 2108/2109:

  1. Используя плазменный резак, при отсутствии которого можно использовать ножовку по металлу, необходимо нарезать новый лонжерон. Его размер должен быть идентичен размеру поврежденной детали ВАЗ.
  2. Когда у вас будет все необходимое для ремонта, можно приступать к установке. Лонжерон соединяется с другими деталями с помощью направляющих, что позволяет добиться точной посадки.
  3. Теперь можно приступать к сварке деталей 2108/2109, но для начала нужно все тщательно проверить. Только тогда можно будет отремонтировать деталь в нескольких местах. Приваривать стык к стыку дуговой сваркой.
  4. Прикрепите лонжерон к передней панели ВАЗа. Здесь используется метод точечной сварки или сварки. Учтите, что при замене лонжерона второй вариант более надежен.
  5. Достаточно просто пройти болгаркой по местам сварки. Достаточно будет ударить молотком по новым точкам контакта лонжерона и колесной арки, чтобы гарантировать результат. Наконец, на 2108 или 2109 нанесите грунтовку, звукоизоляцию и герметик.
Читайте также:   Учимся правильно размещать вещи в авто перед поездкой

Геометрия кузова ВАЗ 2108/2109

Если вы прошли все этапы работы, можете гордиться собой! Но помните, что сделать ремонт самостоятельно довольно сложно. Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше всего обратиться в автосервис. Может стоить немного дороже, но машина прослужит вам долгие годы.

Оцените статью