Автомобильный воздушный фильтр играет важную роль в нормальной работе всех узлов, особенно главного агрегата — двигателя. Для его эффективной работы необходимо подавать чистый воздух. Следовательно, срок службы двигателя любого транспортного средства зависит от чистоты фильтруемого воздуха.
Для чего нужен фильтр и как он работает
Основная функция автомобильного воздушного фильтра — подача, фильтрация и терморегуляция воздуха. Чтобы понять, как это работает, следует подробно рассмотреть строительные блоки.
Устройство состоит из крышки, прочно соединенной с корпусом и закрытой полиуретановой прокладкой. Внутри корпуса находится фильтрующий элемент из сухого гофрированного картона с пылеуловителем из синтетической ваты. Верхняя и нижняя части прорезинены для лучшего захвата корпуса и крышки.
На корпусе установлен термостат с 2-мя форсунками:
- второй подключается к тепловому разъему на двигателе.
- 1-й — забор холодного воздуха;
В термостате есть заслонка, которая закрывается при нагреве наполнителя термоэлектрического элемента выше 35 градусов и перекрывает поступление горячего воздуха в корпус.
А при понижении температуры ниже 25 градусов амортизатор перекрывает поступление холодных воздушных масс в двигатель через воздухозаборник.
Читайте также: Миллионы километров на машине — реальные или нет?
Впечатляющие результаты работы фильтра
При постоянной эксплуатации автомобиля далеко не все водители предпочитают обращаться в СТО для обслуживания автомобиля, как того требуют правила. Некоторые из них намеренно затягивают замену фильтроэлементов. Поэтому они становятся плачевными.
Что ловит фильтр
В городских условиях воздушные фильтры необходимо заменять, когда автомобиль проезжает более 10 000 км.
С помощью микроскопа можно было определить, что должно быть отфильтровано этим автоячейкой. Синтетические фильтрующие волокна, состоящие из множества слоев, улавливают мельчайшие частицы сажи, пили и другой мусор, попадающие в поршни двигателя с воздухом.
В городских условиях много сажи, песка и грязи. Кроме того, с воздухом попадают стружка, пыль, различные части насекомых, растения и их семена.
Кроме того, фильтр имеет большое количество загрязнений со стороны воздухозаборника, а со стороны двигателя мы видим только небольшие фрагменты сажи и пыли.
Когда нужно менять расходник
Загрязненный воздушный фильтр является препятствием на пути полного поступления чистого воздуха в систему двигателя внутреннего сгорания.
Поэтому необходимо заранее позаботиться о замене фильтра и делать это после пробега в 10-15 тысяч километров. Рекомендуется делать это при каждом плановом осмотре автомобиля с учетом требований производителя двигателя.
Если автомобилист держит машину один, он обязан регулярно следить за состоянием воздушной стихии и степенью загрязнения.
См. Также: Как значительно продлить срок службы двигателя — важные процедуры, которые никто не выполняет
Возможные проблемы с фильтром и как их распознать
Первыми признаками засорения воздушного фильтра являются:
- повышенный расход топлива.
- повышенная токсичность выхлопных газов;
- шумы;
- загрязнение топливных форсунок;
- износ деталей двигателя;
- пропуски зажигания в двигателе;
Любые возникающие проблемы следует устранять немедленно, иначе они усугубятся и, в конце концов, машина не захочет заводиться. Поэтому первым делом нужно заменить воздушный фильтр.
См. Также: Почему возникает автоматическая вибрация и что делать
Предметы для чистки автомобиля — важные компоненты, влияющие на работу всех узлов и агрегатов автомобиля. Чтобы «железный конь» не вышел из строя и прослужил долгие годы, его следует регулярно осматривать и заменять изношенные расходные материалы.