В настоящее время водительские права для многих граждан имеют то же значение, что и паспорт. Но если второй выдают всем желающим по достижении 14-летнего возраста, для получения водительских прав надо попробовать. Кроме того, правила и порядок оформления документа, позволяющего водить автомобиль, меняют каждый год.
Что изменится с 1 января нового года
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев не так давно поставил свою подпись рядом с законом об изменении правил получения водительских прав.
Некоторые из описанных в законодательном акте изменений вступят в силу 1 января следующего года. Все остальные правила вступят в силу только осенью 2020 года.
Январские изменения:
- Кандидаты в водители смогут пройти обучение на автомагистралях с ограничением скорости не более 60 км / ч.
- Получить БУ категорий «Д», «Д1», «Тб» и «ТМ» смогут только граждане старше 20 лет. Исключение составляют люди, прошедшие во время службы в армии соответствующую профессиональную подготовку. Эта категория испытуемых может запросить права D и D1 уже в 19 лет.
- Лица в возрасте от 16 лет смогут получить категории VU «B», «C» и «C1».
- Граждане, обучающиеся в автошколе без прав, не смогут сдавать экзамены.
- Люди, не уплатившие все имеющиеся штрафы, не смогут вернуть ВУ, которых они были лишены по той или иной причине.
Это лишь малая часть изменений, с которыми граждане, желающие получить водительские права, столкнутся после 1 января следующего года.
Читайте также: Новый алгоритм и стоимость замены водительских прав в 2020 году
Главные изменения с октября 2020
Осенью, а именно 1 октября 2020 года, вступит в силу второй и самый широкий пласт нововведений. Изменения в основном коснутся экзаменов, которые необходимо сдать для получения документа.
Осенние перемены:
- Начальный экзамен по вождению — исключен из кандидатской программы. Эта часть теперь будет частью общего практического экзамена в реальных условиях дорожного движения.
Правило не распространяется на процедуру получения прав категории А и М.
- Результаты тестирования, как и сами права, могут быть аннулированы по запросу любой из сторон (кандидата в VU и экзаменатора). Причиной тому может быть фальсификация документов кандидатом или предвзятость и некомпетентность сотрудника ГИБДД и т.д.
- Результаты теоретического экзамена действительны в течение шести месяцев со дня сдачи. По истечении этого срока гражданин не сможет пройти практическую часть теста.
- Если кандидат не сдает теоретический тест, он может повторить попытку в течение 7-30 дней с момента предыдущего теста. Если экзамен по теории не сдан с третьей попытки, этот срок продлевается до 30-90 дней.
- Если процедура «не удалась», можно будет повторить попытку через 7-60 дней. С третьей попытки сроки изменены на 1-3 месяца.
- В случае подачи заявления в ГИБДД сроки повторной сдачи теоретического или практического экзамена могут быть изменены.
Принятые меры должны положительно повлиять на безопасность всех участников дорожного движения и повысить уверенность в водительских навыках каждого водителя.
См. Также: Разъяснение категорий водительских прав, процедуры и возраста открытия в 2020 году
Цель нововведений — повышение безопасности дорожного движения за счет улучшения правил получения водительских прав. По мнению большинства, нынешняя процедура далека от совершенства, поэтому большинство начинающих водителей получают свои права, не будучи полностью адаптированными к реальным ситуациям на дорогах.