Правда ли, что за превышение средней скорости теперь не оштрафуют?

Покраска

Высший законодательный орган Российской Федерации в лице представителей Либерально-демократической партии России (ЛДПР) предложил отменить штрафы для водителей за нарушение, не указанное в правилах дорожного движения. Понятие «средняя скорость» оказалось в центре внимания депутатов Европарламента, вызвав широкую дискуссию, так как оно отсутствует в тексте Кодекса об административных правонарушениях. Эта величина рассчитывается разными комплексами фиксации дороги, которые расположены в разных точках на определенном участке дороги.

Что не так со средней скоростью

Согласно действующему законодательству, если водитель разгоняется на 20-40 километров быстрее допустимой скорости, за такие действия ему грозит штраф в размере 500 рублей. Более суровое наказание в размере 5000 рублей ждет тех азартных водителей, которые нарушают скоростной режим на 80 км / ч. Кроме того, за такие нарушения права могут быть лишены на срок до 6 месяцев.

В последнее время автомобилистам стали приходить уведомления об административном правонарушении, заключающемся в нарушении средней скорости на определенном участке дороги. При этом в начале участка одна камера зафиксировала начало заезда, а другая — выезд той же машины из зоны наблюдения. На основании полученных данных определялась «средняя скорость» автомобиля, проезжающего определенный участок дороги.

Согласно здравому смыслу и действующему законодательству, предпосылкой для привлечения к административной ответственности может быть только установление преступления исключительно в четко обозначенной точке дороги в данный момент. Именно на это и направлены поправки в законодательство.

правда ли, что за превышение средней скорости теперь штрафовать не будут?

См. Также: Отменен штраф за превышение скорости 20 км?

Принятый Законопроект Госдумы

Первое чтение одобрено

правда ли, что за превышение средней скорости теперь штрафовать не будут?

документ Государственной Думы РФ запрещает оформление штрафов за превышение средней скорости.

Изменения коснулись статьи 12.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с ними рассчитанное математически значение ограничения скорости определенного автомобиля в зоне между двумя и более камерами никоим образом не является подтверждением или доказательством, согласно которому возможно привлечение к административной ответственности, за письменную протокол. Для этого обязательно должны существовать конкретное место и время совершения преступления, которые устанавливаются в установленном порядке.

Читайте также:   5 авто с мощной подвеской — лучший выбор для наших дорог

правда ли, что за превышение средней скорости теперь штрафовать не будут?

Читайте также: надо ли платить штраф, если пришло без фотографий?

Технология расчета средней скорости используется в Российской Федерации с 2013 года. В настоящее время для этих целей уже использовано более тысячи камер наблюдения за дорогами. Для расчета этих показателей учитывалось время проезда автомобиля сначала под одной камерой, а затем под другой. Далее рассчитывалось среднее значение ограничения скорости конкретного транспортного средства.

Такое положение вещей вызвало споры между инициаторами законопроекта, с одной стороны, и правительством РФ, ГИБДД, с другой:

  1. Депутаты ЛДПР твердо отстаивают свою позицию о том, что спекулятивных расчетов недостаточно для введения санкций. Следует учитывать только фактический материал, включая место и время совершения преступления.
  2. Свои должности имеют и представители исполнительной власти. Он заключается в том, что каждый водитель, управляющий автомобилем, должен соблюдать ограничение скорости в течение всего периода вождения. Таким образом, со временем можно точно определить, нарушила ли конкретная машина данный раздел ПДД.

правда ли, что за превышение средней скорости теперь штрафовать не будут?

См. Также: Как камеры распознают попадание в стоп-линию и в каком случае следует ожидать штраф?

Поэтому контроль за соблюдением правил дорожного движения при движении автотранспорта по дорогам России сегодня вызывает вполне логичные вопросы, требующие обсуждения для поиска оптимальных решений.

Оцените статью