С момента введения в 2010 году «драконовского» транспортного налога российские автовладельцы ожидали его отмены. Для достижения этой цели было собрано более 100 000 подписей. Наконец, в марте 2019 года было объявлено о внесении кардинальных изменений в Налоговый кодекс РФ.
Счет n. 663520-7 от 12.03.19 предусматривает отмену главы 28 о взыскании за транспорт, внесение изменений в пункт 3 статьи 14 и отмену статьи 346.35 ТУИР. Большинство автомобилистов считают транспортный налог непонятным и несправедливым, поэтому ждут его отмены. Важно четко понимать, кого коснутся изменения в законе.
Законные основания
В середине апреля 2019 г. 63-ФЗ, который вступит в силу только с 01.01.2021. На сегодняшний день уже действуют некоторые изменения, смягчающие прежние законодательные нормы.
Например, автомобилисты, у которых угнана машина, будут освобождены от обязательных платежей с момента официальной регистрации ДТП. Кроме того, владельцы дорогих автомобилей стоимостью 3–5 млн рублей будут платить 1,1% вместо 1,3–1,5% от полной стоимости. С другой стороны, существует возможность введения экологического налога, который будет взиматься при покупке топлива.
Закон № 63-ФЗ от 15.04.2019 распространяется больше на такие юридические лица, как ООО, ИП. Отменяется обязанность подавать жалобы, декларации, которые конкретно касаются транспортного сбора. Оплата должна производиться согласно сообщению INFS. В этом случае начисленная сумма может быть оспорена путем подачи мотивированного запроса в течение десяти дней с даты получения сообщения от Агентства по доходам.
См. Также: Плата за раскрашивание
Кто будет освобожден от налога
Следующие категории транспорта уже сегодня освобождены от уплаты транспортного сбора:
- сельхозтехника в бюджет госпредприятий;
- специальные автомобили для передвижения инвалидов;
- медицинская авиация;
- правительственные машины;
- состояние авто вместимостью до 100 л вместе с;
- пассажирские самолеты, морские и речные суда.
Некоторые категории владельцев частных транспортных средств также не обязаны платить транспортный налог по закону.
К ним относятся люди с ограниченными возможностями, фермеры, владельцы небольших моторных лодок, многодетные семьи.
Кроме того, от налога освобождаются владельцы, потерявшие автомобили по разным причинам. В этом случае необходимо наличие документального подтверждения факта кражи или утери.
Читайте также: В 2020 году в России отменили техосмотр автомобилей?
Резонно можно предположить, что полной отмены транспортного сбора ожидать не стоит. Депутаты Госдумы внесли поправки, в которых предлагается внести эти расходы в состав стоимости топлива.