Неперерегистрированные автомобили умерших граждан теперь снимут с учета

Покраска

Любой закон несовершенен, что дает нечистым людям повод искать всевозможные лазейки для собственной выгоды и мошенничества. Не исключениями в этом смысле являются вопросы, касающиеся административной ответственности за управление транспортным средством от имени умершего автовладельца, поскольку до недавнего времени подобные действия оставались практически безнаказанными.

Страшные последствия лазейки в законе

Проще говоря, все это время Госавтоинспекция не получала никаких данных о гибели владельцев транспортных средств, поэтому регистрация, оформленная до их смерти, продолжала работать. Эта функция позволяла всем членам семьи и делегатам, вступившим в ОСАГО, безопасно передвигаться по автомобилю без перерегистрации.

И все бы хорошо, но только в случае нарушений все штрафы будут приходить не на имя настоящего преступника, а на зарегистрированного в прописке владельца, то есть снова используется прием с пресловутыми мертвыми душами. Конечно, такая безнаказанность чревата серьезными последствиями, ведь это шутка, когда любое нарушение на дороге сходит с рук.

А чтобы прояснить, до какой степени доходит такой хаос, имеет смысл рассказать правдивую историю, произошедшую пару лет назад на Бутырской улице в Москве, где вылетевший на встречную полосу BMW протаранил шесть машин.

Хуже того, в этой ужасной аварии пострадал пассажир и мгновенно скончался. Тем более, что в ходе расследования аварии выяснилось, что на седан повешено более 650 неоплаченных штрафов, а его владелец, известный московский композитор Руслан Горобец, скончался в 2014 году.

Но это далеко не единичный случай, когда на машинах погибших ехали другие люди. И, например, недавно жители одного из столичных жилых комплексов пожаловались на парковку Lexus на лужайке, которая, судя по всему, также принадлежала умершему человеку.

«А как насчет того, чтобы водить машину, не регистрируясь снова на свое имя?» — спросят многие читатели. Ответ будет неутешительным, потому что даже в этом вопросе российское законодательство оказалось несовершенным, имея как минимум два пробела:

  1. Первое из них — новый владелец должен продлить документы на себя в течение 10 дней. А поскольку никто не обязан таскать с собой такие документы, как купля-продажа, то для милой души можно залить инспекторов сказкой о сделке двухдневной давности.
  2. И второе — даже если ГИБДД эта история не впечатлила, максимум, что грозит мошеннику, — это штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, это нарушение имеет очень короткий срок давности, который не превышает двух месяцев, после чего претензии автоматически аннулируются, снова развязывая любовнику руки, чтобы передать его штрафы на умершего.
Читайте также:   Скрипят дворники и нервируют? 7 простых способов избавиться от скрипа

Незарегистрированные автомобили умерших граждан теперь будут снимать с учета

Читайте также: 3 мошенничества с номерными знаками, за которые вас обязательно оштрафуют

Принятые меры

Конечно, такая ситуация по определению не могла подходить Госавтоинспекции, в результате чего был разработан алгоритм действий, направленных на противодействие таким схемам:

  1. И в первую очередь речь идет об автоматической отмене регистрации автомобиля, владелец которого умер, так как теперь ГИБДД оперативно проинформирует ФМС. А если у покойного есть наследники, то им волей-неволей придется регистрировать машину на себя.
  2. Кроме того, благодаря обмену данными с той же службой ФМС ГАИ выяснила, что из 61,7 миллиона автомобилей не менее 80 тысяч зарегистрированы как мертвые, что не мешает другим людям пользоваться ими. Инспекция подозревает, что покупка таких автомобилей была совершена по доверенности при жизни бывших владельцев, в результате чего штрафы могут быть выставлены не по адресу.

В результате на сегодняшний день все эти автомобили объявлены в розыск и в случае их обнаружения будет составлен протокол на имя водителя в соответствии с

Незарегистрированные автомобили умерших граждан теперь будут снимать с учета

статья 12.1 КоАП, которая грозит штрафом в размере 500-800 рублей, а также снятием номерных знаков с автомобиля и конфискацией транспортного средства.

Незарегистрированные автомобили умерших граждан теперь будут снимать с учета

Читайте также: Как карма дошла до автокапа или почему нельзя резать на дороге

Повторное нарушение данной статьи приведет к еще более болезненным последствиям в виде штрафа в размере 5000 рублей и лишения прав, что позволяет нам надеяться на скорейшее прекращение подобных афер.

Оцените статью